среда, 2 декабря 2009 г.

Вы хотите работать всего 4 часа в неделю, а зарабатывать в 4 раза больше? Я – да!

Давно не писала, но на то были причины.

За это время я изучила принципы, которые могут помочь ЛЮБОМУ человеку повысить свою производительность в несколько раз, сократить рабочий темп до 4 часов в неделю, и увеличить, либо сохранить уровень доходов.
«Сказка?» - скажете Вы.
Я тоже так думала, пока мне в руки не попала интересная книга «Как работать по 4 часа в неделю». Я прочла ее залпом, и даже начала применять на практике.

Если Вам интересно, как это работает, как сократить свой рабочий день и при этом увеличить зарплату, идем дальше:

Вы должны освободить себя от офисного окружения, так как там от вас ждут, что выбудете работать с 9 до 18.00. Но повысит ли это вашу производительность? Вы можете бегать с телефоном по офису весь день, изображая бурную деятельность, но будут ли результаты?
С другой стороны, если вы будете справляться с работой за пару часов, а не за 8, как ваши коллеги, то скорее всего увеличится количество дел, которые будут на вас возлагаться, но никак не зарплата и свободное время.


Причина кроется в окружение. Вы должны Освободить себя от офисного окружения прежде, чем сможете работать десять часов в неделю, например, потому что в том окружение ожидания людей состоят в том, что Вы будете просто плыть по течению с 9 до 6. Даже если Вы начнёте делать в два раза больше, чем Вы делали раньше, и если Вы при этом работаете в 4 раза меньше, чем все остальные, остаётся шанс получения извещения об увольнении. Даже если Вы будете работать 10 часов в неделю и делать в два раза больше, чем все остальные люди, работающие по 40 часов, то коллективным ответом будет: "Работай 40 часов в неделю и делай в 8 раз больше". Это - бесконечная игра, из которой Вы должны выйти.

Замкнутый круг!

ПОЭТОМУ. Вам надо взять на вооружение несколько правил и научиться их использовать (чем я сейчас и занимаюсь)

Правило 1. Правило Парето.

Математическая формула, которую он имел обыкновение демонстрировать - чрезвычайно неравное, но предсказуемое распределение богатства в обществе - 80% богатства и дохода на земле, была произведена 20% населения, и это применялось даже вне пределов экономики. Действительно, правдивость формулы могла быть найдена почти всюду. Восемьдесят процентов гороха в саду Парето были произведены 20% стручков гороха, которые он привил, например.

Итак, закон Парето можно выразить следующим образом: 80% ваших результатов проистекают из 20% Ваших затрат. В зависимости от контекста, это может звучать так: 80 % последствий вытекают из 20 % причин. 80 % результатов вытекают из 20% усилия и время. 80 % прибыли компании вытекают из 20% продуктов и клиенты.

А теперь задумайтесь:

1. Какие 20 % источников вызывают 80 % моих проблем и несчастья?
2. Какие 20 % источников приводят к 80 % моих желательных результатов и счастья?

И отсеките все лишнее, тратящее ваше время, энергию, силы. Лучше оставьте мало ресурсов, приносящих 80% дохода.
Сделать это не просто, но крайне необходимо!

2. Закон Паркинсона (или Дэдлайна)


Он гласит:

Важность задачи увеличивается в зависимости от времени, выделенного для её завершения.
Это - волшебство крайнего срока. Если я дам Вам 24 часа, чтобы закончить проект, давление времени вынудит Вас сосредоточиться на выполнении задачи, и у Вас не будет никакого выбора, кроме как выполнить её. Если я дам Вам неделю, чтобы закончить ту же самую задачу, то шесть дней Вы будете слоняться туда-сюда и ничего не сделаете. Если я дам Вам два месяца, да простит меня Бог, это просто станет огромным ментальным монстром. Лучше всего делаются те задачи, у которых был выставлен короткий крайний срок и на которых было сильнее всего сконцентрировано внимание. Это показывает один очень любопытный феномен. Есть два синергистических подхода для того, чтобы увеличить продуктивность, которые являются инверсиями друг друга:

1. Ограничивайте количество задач, оставляя только самые важные, чтобы сократить время работы («80/20»).
2. Сократите время работы, чтобы сделать её более важной (Закон Паркинсона).


Лучшее решение состоит в том, чтобы использовать оба подхода вместе: определите несколько критических задач, которые максимально увеличат Вашу прибыль и запланируйте их на максимально короткий крайний срок. Если Вы не определите критическую задачиу и при этом быстро и агрессивно не начнете её делать, при этом жестко установивначало и конец работы, то незначительные дела станут важными. Даже если Вы будете знать какие задачи являются важными, но при это не будете выставлять крайние сроки, которые фокусируют Вас на их выполнении – незначительные задачи будут становиться важными, раздуваться, и занимать всё Ваше время, пока не выскочит другой пакет мелочей, чтобы тоже стать важным. В итоге в конце дня Вы обнаружите, что ничего не сделали. Как ещё можно сделать что-то важно, оставив всего несколько задач и проверяя почту весь день?

Скачать книгу вы можете здесь


Чтобы Вам было легче начать действовать, прочтите и сделайте тестовые упражнения на стр. 59-62.

Удачи Вам!

3 комментария:

  1. Юлия Привет!!! Отличная статья!!! Особенно про наше окружение !!! на нашу жизнь окружени влияет на 50 %.Окружив себя позитивом,мечтой и успешными людьми - Мы увеличивает свой Успех!!!
    Правило Паретто и Закон Паркинсона -рулят в бизнесе !!! Юлия так держать Все у тебя отлично!!!
    Желаю тебе 10 карат и до встречи на круизе 2010.

    ОтветитьУдалить
  2. Юлия, вы так зажигательно написали этот пост, что уже скачал книгу и начинаю её читать. Спасибо за рекомендацию!

    ОтветитьУдалить
  3. Молодец Юля!
    я знаю тебя почти год и вижу происходящую трансформацию, самое главное, что ты научилась ставить цели и визуализировать пути их достижения.
    Ты на правильном пути к мастерству - так держать

    ОтветитьУдалить